celiacos por el mundo

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domingo, 4 de septiembre de 2016

Erasmus Pavia I

Si eres celiaco y estás dudando si irte de Erasmus o no por la comida, no lo dudes, ¡vete! Va a ser la mejor experiencia de tu vida, vayas donde vayas. Conocerás un nuevo país, una nueva cultura, harás muchísimos amigos y podrás comer sin gluten en prácticamente cualquier lado. Si sigues teniendo dudas elige una ciudad de Italia: Italia = Paraíso para los celiacos. 

Yo os voy a contar mi experiencia Erasmus. Yo tenía claro que quería irme a Italia. El país me llamaba mucho y quería aprender el idioma también, así que sólo me faltaba elegir ciudad. Al final me decidí por Pavia, una ciudad pequeñita situada muy cerca de Milán (a una media hora en tren), con una universidad muy prestigiosa y además la llamaban la ciudad de los estudiantes. 
¿Alguna duda más? Me lancé a la aventura y me salió muy bien. 


Solo os digo que el primer día que fui a comprar me encontré con estos folletos:



Básicamente dice que hay productos sin gluten que te los paga Sanidad por ser celiaco, ya que los productos sin gluten son mucho más caros. Por supuesto intenté beneficiarme de esto pero no valía para extranjeros… A ver cuando hacen esto en España.

Antes de ir a Pavia lo primero que hice fue buscar restaurantes sin gluten, y sólo encontré dos, vaya decepción… ¡pues no! Resulta que luego fui descubriendo muchos más sitios, ¿quién iba a pensarlo de una ciudad tan pequeña? Os voy a hablar de todos:

- Vecchia Pavia (Via Mantovani 3): sin duda este era de mis favoritos, igual porque fue al primer sitio que fui cuando llegué a Pavia, y porque está bastante céntrico. Tenían pizzas, pasta, cervezas… y además te lo podían llevar a domicilio. Al final ya me hice cliente habitual y me sacaban la carta sin gluten en cuanto me veían. 



- Locanda del Carmine (Piazza del Carmine 7/a): este sitio también estaba muy bien, pero es un sitio más para ir con padres, no sé si me entendéis. Es un restaurante restaurante, con las raciones un poco escasas pero eso sí, buenísimas. 



- Pizza Leggera Pavia (Viale Brambilla 70f): este restaurante estaba un poco a las afueras, se podía ir andando pero era mejor ir en coche. Pero aunque estuviera lejos es uno de los mejores que había en Pavia. Es un sitio enorme, con un montón de cervezas y alimentos sin gluten. Muy recomendable. 






- Tigella Bella (Corso Carlo Alberto 28): enamoradísima de este sitio gracias a mi compañera de piso Pilar, que fue quien lo descubrió. Más o menos consistía en hacerte tus propios bocadillos. Te ponían panecillos (sin gluten por supuesto) junto con una tabla de embutidos, quesos, y mil tipos de salsas: mermelada, nutella, chocolate blanco, coco, gorgonzola, salsa de champiñones, y muchas más que no recuerdo. Me lo pasaba genial en ese restaurante haciendo mezclas raras que luego estaban para chuparse los dedos. 






- Osteria della Madonna (Via dei Liguri 28): a este sitio nunca llegué a entrar pero tenía muy buena pinta. 



- Pizzeria Bella Napoli (Piazza della Vittoria 10): aquí también he comido mil veces, por el simple hecho de que estaba en pleno centro, justo en la plaza principal de la ciudad. Además las pizzas eran muy buenas. 


- Chalet (Viale Camillo Golgi 24): No lo probé pero me dijeron que había cosas sin gluten. 



- Bistrotheque (Via S. Lanfranco 1): este sitio tampoco lo probé porque estaba un poquito lejos, pero también dispone de opciones para celiacos. 
- I Tagliati (Corso Strada Nuova 75): Nunca entramos porque parecía un poco caro, pero también tiene cosas sin gluten. 
- Bar Gusmaroli (Corso Strada Nuova 128): Me han dicho que tienen cosas sin gluten, entrad a preguntar. 

¿Sitios para comprar comida sin gluten? Hay varios: 

- Esselunga: nosotras siempre comprábamos ahí, ya que nos caía cerca de casa, y cada vez que íbamos descubríamos una cosa nueva sin gluten. Yo creo que había más cosas que en España (aunque nada supera aún al Mercadona).




- Carrefour: También tenía un montón de productos sin gluten, lo que pasa que como nos caía un poco más lejos de casa casi no comprábamos ahí. Ahora creo que abre 24 horas y todo. 
- Celiachia Food (Piazzale Castiglioni, 5): Es una tienda toda de productos sin gluten. 

¿Heladerías? 

- Master Cream Il gelato (Via XX Settembre 40): Ya ni recuerdo la cantidad de helados que me comí en esta heladería. El dueño ya me conocía y cada vez que hacía un helado nuevo (eran artesanos) me dejaba probarlo. Creo que es la única que encontré con garantías de que fuera sin gluten de verdad. 
Recuerdo que alguien me nombró Panna e Cioccolato (en estrada nueva, que tenía una vaca como logo), pero nunca llegué a comprobarlo. 



Y por último la tienda de patatas fritas Chips House, también en Strada Nuova. 

También se me olvidaba que en Italia es muy típico hacer lo que se llama "aperitivo", y que consiste en pedir una bebida y luego tienes un buffet libre de comida por muy poco dinero, más o menos de 18 a 20. Lo hacen en la mayoría de los bares, varía la cantidad y tipo de comida que te ponen en cada uno. En Pavia no encontré ningún sitio que lo pusieran sin gluten, pero siempre había queso (grana pacano) para picar con nueces, ensalada, y algunas cosas más que podíamos comer como fruta. No es lo ideal para cenar pero se puede ir alguna vez por probar y acompañar a los amigos.

Puede que se me olviden sitios, pero con esto es suficiente como para que os pique el gusanillo sobre esta gran ciudad, que además está a tiro de piedra de Milán y de la mayoría de las ciudades importantes del Norte de Italia. 

En otras entradas os contaré mis viajes durante el Erasmus. 

¡Chao Pescaos! 

1 comentario:

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